Откатные ворота

Ворота являются неотъемлемой частью любого двора, частного или промышленного. По этой причине они должны хорошо справляться со своими функциями, что особенно относится к откатным воротам. Они должны открываться без скрипов и необходимости прикладывания дополнительных усилий. В некоторых случаях требования предъявляются и ко внешнему виду. Какими бывают откатные ворота, чем они отличаются и каковы особенности, достоинства и недостатки каждого типа?

Разновидности ворот

 

Ворота откатного типа могут принадлежать к тому или иному виду. Наиболее распространенными конструкциями являются следующими:

● Подвесные. Направляющие балки, с которыми соприкасаются ролики таких ворот, располагаются сверху. Как правило такой тип применяется на промышленных производствах, балки устанавливаются на высоте от 4 до 5 метров. Данный вид ворот отличается высокой надежностью, громоздкостью и весом, хорошо зарекомендовал себя еще во времена СССР. К недостаткам можно отнести ограничение высоты въезда.

● Рельсовые. Часто используемый в европейских странах тип, который отличается максимальной простотой конструкции. Как правило, при больших сугробах и сильном ветре использование таких ворот сильно усложняется. Также к недостаткам относится и необходимость регулярной очистки рельса.

● Консольные. Наиболее оптимальный вариант для переменчивого и холодного климата России. Являются одними из самых сложных в исполнении, однако этот недостаток с лихвой компенсируется универсальностью, неприхотливостью к условиям использования. В этом случае полотно соединяется с балкой, которая в свою очередь фиксируется сбоку от проема. Нет ни вертикальных балок, ни рельсов, снижающих надежность в суровом климате.

Таким образом, откатные ворота рельсового типа не так хороши для России (однако в средней полосе они могут успешно использоваться), тогда как подвесные и консольные смогут в полной мере выполнять свои функции даже за полярным кругом.

Автоматика для ворот

 

Откатные ворота могут управляться как вручную, так и при помощи автоматики, которая значительно упрощает процесс открывания и закрывания проема. Автоматика для ворот состоит из привода и пульта дистанционного управления, при помощи которого осуществляется управление. Естественно, стоимость такой конструкции будет существенно выше, чем цена механической модели ворот.